посчитал я тут страны, в которых я был. оказалось 32.

20.09.09

03:39

.
.
.
Карта путешествий на Venividi.ru

поднебесная. часть вторая.

поднебесная. часть первая.

20.07.09

21:49



о моей философии путешествий.

Лучшее, что может дать тебе девушка, она даст тебе бесплатно.

Несколько лет назад я попробывал жить так, как будто этот принцип верен, и был поражен результатом. Речь конечно не о том, что бы использовать человека; фокус в том, что бы быть, а не казаться, но при этом делать то, что нравиться именно тебе и ни в чем себе не отказывать - забавно, что девушки как то быстро потянулись сами.

Через четыре года мне хватило ума перенести этот принцип на мои путешествия - делать то, что нравиться самому, вовлекать себя и других без остатка и не хвататься за бумажник без особой необходимости (не считая конечно обязательных трат на еду и авиабилеты) - однако те несколько дней, которые я провожу в другой стране, я научился вливаться в нее без остатка. Удовольствие несравненное.

К чему такое длинное предисловие? Фокус в том, что Китай оказался идеальным местом для бекпакинга - путешествий с рюкзаком за спиной. Я прилетел сюда рано утром в воскресенье, не имея особого понятия, где именно буду ночевать вечером и умудрился попасть под дикий ливень сразу же по прилету. Перекусил в местном каэфси и задумался о том, что же я хочу от этой страны - на сытый желудок думается куда лучше, а в самолете на Аэйр Чайна кормежка была препаршивая - и понеслось. У меня не было четкого плана, кроме того, что бы проводить время в свое удовольствие и выжить максимум из этой недели - было конечно некоторое понимание, что именно можно посмотреть "в этом Китае" и достаточно здравого смысла. В общем, с Китаем получилось как с любимой девушкой - вовлекать и быть самим собой. Через неделю за моими плечами около шести тысяч километров и нескончаемое количество удовольствия. Я спешу поделиться.

собственно о Китае.Collapse )

скромное обаяние буржуазии. Женева и окрестности.

30.06.09

04:26



Всю свою жизнь я считал Швейцарию богатой самодостаточной «вещью в себе» - дескать живут себе из поколения в поколения обеспеченные снобы, относятся философски к старушке Европе (как австралийцы ко всему остальному миру) и в ус не дуют. Днем считают чужие деньги, по выходным продают друг другу свои дорогие часы на каждом углу, и живут жизнью зажиточных немецких бюргеров.

совсем не бюргеры..Collapse )

americana под новый год

30.06.09

04:16

в Америку я летел как никуда дольше - еще после четвертого курса было сильное желание отправиться туда по программе ворк анд тревел, это когда упрощенная процедура подготовки визы для студентов предполагает дешевый (по американским меркам) труд на летних каникулах. Мои родители встали в соответствующую позу, но дабы смягчить запрет дали немного денег - и "большая Америка" превратилась в "маленькую Великобританию" - вместо четырех месяцев работы в Штатах получилось полторы недели задорного автопробега по старушке Англии со хорошим приятелем. Потом, я наслышался страшилок о том, как разворачивают народ в американском посольстве в Петербурге и не решил подавать документы, да и денег сразу после вуза было не особо.. но как говорится, "гони его в дверь, а он в окно" - так что рано или поздно мне удалось таки испытать удовольствие поспать пару часов в двухэтажном боинге и перелететь Атлантику.

Одно из наиболее ярких впечатлений - Америка действительно большая. Если в России все вертится вокруг Питера и Москвы (ну может еще немного Кавказа, но про него разговор особый), то здесь в каждом штате свой "центр" - Нью Йорк совсем не похож на Чикаго, а Майями и Аляска так вообще две разные страны. Как и с огромным Китаем, не стоит даже пытаться проглотить ее за один визит - заработаешь несварение желудка. Ее хорошо смаковать частями и возвращаться к своим впечатлениям через несколько месяцев. В моем случае - я добрался до комментариев только через пол года после поездки.



читать дальше об этих американцахCollapse )

oslo and stockholm, april2009

10.05.09

01:20

Бывает ведь так – думаешь, что знаешь какой-то город уже вдоль и поперек, до скуки, и стараешься по возможности избегать его даже проездом, а потом нагрянешь на денек, и оказывается, что город вдруг весьма изменился. До недавнего времени к скандинавским столицам я относился именно таким образом – мне конечно очень нравятся шведки и норвежки (а шведы и норвеги обычно неравнодушны к русским девушкам, что характерно), но зависать здесь надолго было бы скучновато. По всей видимости мне не доставало изюминок, да и слишком все казалось функционально, что бы хотелось возвращаться. Что не говори, а излишества привлекают. Вот в чем был смысл строительства Эйфелевой башни – так, поразвлекать публику на всемирной выставке сто лет назад, или вешать по несколько картин на каждую стену в Зимнем Дворце (когда еще и речи не шло о том, что бы создавать всемирно известный музей), или строить Эмпайр Стейт Билдинг в канун Великой Депрессии в Нью Йорке – кроме как потешить самолюбие и пустить пыль в лицо? Короче говоря, нашел я за свой последний приезд в Осло и Стокгольм пару милых моему сердцу новостроек, о них и речь.



еще о норвегах..Collapse )

barcelona, gerona, март 2009

23.04.09

01:17



Собор Святого семейства в Барселоне — это просто взрыв мозга.

Исакий, собор Святого Петра в Риме, да даже Василия Блаженного в Москве производят на меня теперь лишь впечатление грубого кича — точно так же, как дворцы новых русских на рублевке после после посещения Версаля. Придумать и нарисовать церковь в стиле модного теперь биодизайна (лет за сто до того, как было придумано такое слово) мог лишь человек, туго больной на голову. Это сродни его же, Антонио Гауди, решению взяться за постройку стосемидесяти метрового сооружения только «на свои» (хотя, возможно, я знаю не все подробности) но строительство собора не финансировалось не государством и церковью, а с самого начала почти исключительно на собственные деньги модного, но уж точно небогатого архитектора. Что неудивительно, Саграда де Фамилия не была закончена ни во времена его жизни, ни по настоящий момент — несмотря на то, что она уже сейчас выглядит чертовски эффектно, но внутри все же больше смахивает на огромную стройплощадку. Нельзя сказать, что в что-то бросается в глаза — там и скрупулезное внимание к деталям (одна фигурка Христа перед входом, распятго на куске железной арматуры в форме креста чего стоит), и внешний облик, и проработка освещения — все ни так как раньше. Самое главное здесь — не по другому, а просто совершенно иначе. Правильнее сказать, что Барселона, как город - на фоне других красивых городов Европы - бросается в глаза исключительно потому, что в ней находится Собор Святого Семейства.

почему имеет смысл слетать в Барсу в ваш следующий отпускCollapse )

amsterdam, netherlands

14.02.09

20:04

Амстредам — город без купюр. Маленькие запрещенные радости больше не являются запрещенными, что добавляет гроду изюминку, нo делает удовольствия пресными.



почему удовольствия пресные?Collapse )

poland, warsaw n krakow, осень2008

14.02.09

19:57



Самый первый час моих прогулок по Варшаве убедительно доказал – с выбором времени своей поездки я ошибся. Сюда стоило приехать по крайней мере во времена Российской Империи – 60лет назад город был разрушен под ноль – сперва его бомбили немцы, потом преследовавшая их Красная Армия, а те немногие здания, что уцелели в мясорубке добили немцы же, создав специальные «отряды мести». Отступая, они уничтожали любые здания, которые могли иметь какую либо военную ценность, в результате на месте Варашавы не осталось ничего. Несколько лет решали, стоит ли вообще что-то восстанавливать на этом месте, в результате город застроили панельными домами и постепенно все вернулось на круги своя. Современная Варшава очень похожа на Москву пятилетнего разлива – со Сталинской многоэтажкой в центре и парой скучных небоскребов, грязыми туалетами, любовью к пиратскому софту и собственныму автомобилю (это когла вначале покупается машина, а потом жилье).

еще о скучной Варшаве и прекрасном КраковеCollapse )

мой Стамбул вне сезон.

14.02.09

13:14



Стамбул необычен и интересен, особенно вне сезон. Это не Египет, где купаться, хотя бы чисто теоретически можно круглый год (летом, в плюс 50, конечно, не очень) – зимой здесь хмуро и дождливо, это отталкивает большинство туристов, но делает город натуральным. Туристы, конечно, как в «соседнем» Риме или Париже здесь есть всегда, но в январе английский язык полностью пропадает, если отойти на 500 метров дальше от набережной или главных пешеходных улиц.</span>

Начинается схватка за каждого туриста – каждые десять минут тебе бибикает таксист, каждые пять - предлагают зайти перекусить. Ты говоришь, что полностью сыт, тебе отвечают – «ну тогда заходи, выпей чего-дь». Отвечаешь, что нет денег, и с тобой тут же начинают торговаться. Зазывалы стоят почти у кажого кафе, часто получаю свою зарплату только за это, но старинное правило, что хороший товар в рекламе не нуждается, продолжает исправно работать и здесь – в действительно хороших местах нет никаких зазывал (и много народу), а в местах похуже сервис может закончится в момент совершения заказа (Я два раза столкнулся с тем, что порция на входе была нарисована раза в два больше той, которую приносили).



читать дальшеCollapse )

norway winter2009

07.02.09

18:16



Норвегия – это не только маленькая горная страна, пару сотен лет безуспешно боровшаяся за свою независимость, но и пара десятков мест, которые обычно неизвестны русским туристам – все самое интересное начинается километрах в 300от от Осло. Этой зимой мы активно наследили на леднике Bruksdalsbergen (который, кажется, официально закрыт этой зимой), проехались – с моими родителями – по Фламской железной дороге и доехали до маленького городка Алесунд, которые сами норвежцы (а не только жители Алесунда, как утвержлают злые языки), называют самым красивым городом Норвегии.

Read more...Collapse )

rome, 16-18 jan 2009

07.02.09

18:02

Возможно, это было настоящим кощунством по отношению к Вечному Городу – приехать сюда в первый раз, и, вместо того, что бы жадно впитывать в себя каждую улочку, бесцельно слоняться по городу эти два дня. Но за январь 2009 за моей спиной оказалось целая вереница крупных городов (только 35 часов я провел в самолете, путешествуя между Америкой и Европой), так что телячий восторог по поводу новых стран уже угас. Я мирно слонялся от одной пиццеррии к другой, изредка вынимая из-за пазухи фотоаппарат.


Read more...Collapse )

portugal, lisboa 5-7 dec 2008

07.02.09

17:29



Lisboa was unexpectedly pleasant. 

Я не хотел бы остаться здесь жить или работать, но приехать на несколько дней - самое то. У Лиссабона интересная история - на этом месте жили еще во времена Христа, его два раза завоевывали арабы, а в 16м веке Португалия сама умудрилась покорить полмира (потом растеряв открытые земли Испанцам и Англичанам), что оставило свой отпечаток на архитектуре и самосознании. В городе полно черных, но здесь они "не понаехали тут", а живут испокон веку. Португалия - самая бедная страна Евросоюза, что лишает ее пафоса и чопорности европейских столиц, но делает уютной для русских.



Read more...Collapse )