ту тикетс ту Даблин. часть 1. Cliff of Moher + Nighlife

24.Мар.10

20:23

2traces wrote
on Февраль 24th, 2010 at 08:23 pm


В начале этого года я решил для себя, что все свои путешествия буду планировать заранее, дабы ничего не пропустить – и вот тебе, про Ирландию, ради которой в свое время пришлось за тридевять земель кататься за визой (страна не входит в Шенген) – вспомнил только за два дня до отлета: Аирлингус заботливо прислал мне напоминание по электронной почте. О том, что бы пропустить рейс речи конечно не шло, но бронировать отели и разрабатывать маршрут пришлось буквально за считанные часы до рейса. В некотором роде, однако, я приготовился к полету лучше, чем мог себе представить – здоровое чувство пофигизма царит в этой стране, начиная с трапа самолета (вылет задержался на полчаса, и еще столько же самолет без видимой необходимости рулил по взлетно-посадочной полосе) и заканчивая самыми веселыми в Европе пивными барами.В Дублин определенно нужно ехать пьянствовать.

Но вечером четверга мне было не до пьянок – гугл мепс подсказал мне, что наиболее красивые места находятся в Северной Ирландии – а с российским паспортом дорога в Великобританию была бы мне заказана. Пролистав с десяток блогов я наткнулся на Cliff of Moher, на картинках напоминающий не то северное побережье Норвегии, не то восточный берег Калифорнии, туда и решено было ехать. Трехчасовая железнодорожная поездка из Дублина до близкого к знаменитому обрыву Лимерика оказалась дороже авиаперелета, так что впервые за десять лет мне пришлось бронировать место на экскурсионном автобусе. К счастью, я не выспался накануне, и проспав всю дорогу, в пол-двенадцатого утра экскурсовод потрепал меня по плечу, объснив, что я уже на месте.









Что сказать – можно бесконечно медитировать на картинки, которые в жизни в сто-тысяч-раз красивее (сколько бы ракурсов я не насчелкал), а можно вспомнить о том, что в Дублине находится главный хаб дискаунтера Райнэйра, и поймать билет из близкой к нам Риги евро за сто туда и обратно (до которой, что из Москвы, что из Питера добраться на ночном автобусе). А на месте - часами лежать на берегу, глядя в даль. И еще вспомнить о предрассудках Средневековья – если бы за год этого я несколько раз не перелетел Атлантику, меня было бы несложно убедить, что за таким обрывом доступная нам суша заканчивается, и Земля держится на трех черепахах.

Всю дорогу обратно я проболтал с молодой американкой, сбежавшей полгода назад от своих родителей-фермеров подальше в Европу, думал о превратностях судеб, заставившей ее предков две сотни лет назад совершить обратный путь и смотрел в окно – провинциальная Ирландия ещ е более скучна, чем провинциальная Россия: луга, дома, и коровы, которые пасутся на берегу океана. Мой здоровый аппетит напомнил о себе за полчаса до приезда в город, и я с редким удовольствием окунулся в его ночную жизнь.







Дублин – это такая хаотичная смесь Барселоны (по настроению) и Бруклина (по внешнему виду): миролюбиво, весело и пьяно. Мало машин, но тучи таксистов, толпы хмельного народа, пивные бары впритык к друг другу и реки Гинесса - в общем, ночная столица выглядит как-то так:



Или вот так:



Или может быть даже вот так (вечером в субботу шел матч местной команды по регби):





В центре города под одной вывеской часто две двери – паб, и, например, магазин музыкальных инструментов (и то, и другое будет принадлежать одному владельцу – что бы бизнес не останавливался ни днем, ни ночью). Между барами – алкогольные магазины, работающие круглые сутки – но за стеклянной перегородкой от особо буйных клиентов. В первый раз в жизни видел такое огромное количество мужчин в юбках и пьяных девушек, которые подходили к ним и задирали юбки – посмотреть, есть ли там исподники. Но ни разу, что бы кого-то ударили или больно побили – здесь как-то не принято мешать отдыхать другим.

 

24.03.10

20:37

From: murrr_
Отличные фотографии и рассказ! Ждем продолжения

 

25.03.10

07:24

From: natalia_vesna
дааа, первые снимки очень-очень впечатлили)