сумбурный рассказ о мартовской CeBIT в Ганновере.

14.Мар.10

21:22

2traces wrote
on Февраль 14th, 2010 at 09:22 pm


Тысячу лет я не был на компьютерных выставках – но случайно окавшись неделю назад в Ганновере, я не мог отказать себе в удовольствии ее посетить: все таки ежегодный ЦеБИТ – событие в АйТи настолько же значимое, как и Женевский автосалон для любителей езды с ветерком. Полчаса я простоял в пробке на автобане, еще столько же искал парковку недалеко от входа и в результате оставил машину в двух минутах ходьбы от касс, сторговавшись на заправке с молодым расторопным турком - за пять евро он «продал» мне одно из служебных стояночных мест на целый день. И еще тридцать два я заплатил за то, что бы своими глазами увидеть – крупнейшая компьютерная выставка больше всего напоминала шумный, неуютный, но очень большой и модный компьютерный магазин (если не сравнивать его с Амазоном, который мне уже давно куда привычнее и удобнее.















Про ЦеБИТ я узнал 16 лет назад, когда будучи школьником убил немало своего детского времени на видеоигры. Все, что имело отношение к компьютерам, было окружено для меня священном трепетом – стоит сказать, правда, что я не только ложился спать с красными слезящимися глазами и страдал хроническим недосыпом, но и запоем читал всю околокомпьютерную литературу. Часами мог рассуждать о тенденциях на рынке нового софта, поругать к месту Билла Гейтса, да и о сегодняшней выставке знал куда больше, чем представители наших компаний, которые ехали туда впервые со своими стендами. С тех пор утекло много воды, и вот совершенно случайно пришлось взглянуть на свои детские развлечения совсем другими, взрослыми глазами.

Четверть выставки – или один огромный, в несколько гектаров стенд, посвящен потребительской электронике. Стоило пройтись по нему пару минут, что бы понять, кто сейчас задает правила игры – среди огромного количества маленьких китайских и корейских стендов я чувствовал себя как на птичьем рынке в Шанхае. Можно было просто слоняться по коридорам и о без труда определять – азиатский тип лица в большинстве случаев соответствовал продавцу, европейский – покупателю. Тысячи компьютерных сумочек, нетбуков и 3д мониторов (зачем они?) явно выводили меня из себя – как человек с устоявшимися потребительскими предпочтениями (я точно знаю, скажем, ноутбук какой марки я куплю себе следующим), я чувствовал себя неловко оттого, что в мире существует столько вещей, которые мне абсолютно не нужны. Я повертел в руках новый HTC HD2 – слишком громоздкий, что бы носить его в брюках, приятно удивился, что на третьем Айфоне появились хорошие, шустрые карты под GPS и поспешил в «Интел Геймленд» - место, где Интел арендовала целый павильон, дабы ненавязчиво втюхать любителям игрушек следующую линейку своих процессоров.





Несмотря на мои замечания о «компьютерном супермаркете» несколько параграфов назад – любая серьезная выставка в Германии – это еще и качественный перфоманс, тусовка, где удовольствие оправдывает плату за вход. Вместо того, что бы устроить банальную презентацию новинок, Интел организовала международный чемпионат по компьютерным играм – стрелялки, гоночки, стратегии – так что часто мне было не протолкнуться в толпе подростков с банками энергетика в руках и жадными до игр глазами. Я чуть опоздал на церемонию награждения победителей, но порадовался огромной фотографии русского парня – кажется, лучшего игрока в Ворлд ов Варкрафт этого года - и про себя подумал, что если бы игрушки были окружены таким почетом, может быть по прежнему спускал бы целые сутки своего бесценного времени, сидя перед монитором. Хотя нет – лет пять назад я решил вспомнить школьные годы и купил себе последнюю версию модных на тот момент гоночек – Неед фор Спид андерграунд: поиграл в нее с полчаса и удалил с компьютера. К этому времени я уже третий год стоял на сноуборде, знал, что такое фрирайд с вершины Эльбруса на скорости шестьдесят километров в час (на своих ногах, а не в машине), когда неудачный кант мог стоить нескольких переломов, так что чувство скорости на экране монитора было для меня полностью атрофированным.









Сорок минут толкотни и глоток свежего воздуха в переходе между стендами - в павилионе «CeBIT Music» мне было несколько необычно, но куда интереснее: прямо перед входом - большая сцена, молодые группы, несколько телевизионных камер. Я купил стакан апельсинового сока и почти полчаса провел перед сценой – совсем не ожидал, что смогу окунуться в атмосферу петербургского Стереолета (ежегодная серия вечеринок под открытым воздухом) в серьезной Германии. А вот музыкальный софт, электронные барабаны и микшеры не вызвали у меня никакого трепета – хотя это чувство явно витало среди пришедших в павильон – во всем, что касается музыки, я люблю только окончательный, профессиональный результат. Я пощелкал немного молодых китаянок, которые самозабвенно били в электронные там-тамы, выпил еще один стакан сока и уехал по своим делам.



 

24.03.10

19:50

From: azerbouf
Спасибо, интересно. Фотки обалденные. Что за линза такая? Бокэ красивое рисует.

 

24.03.10

19:56

From: 2traces
u menja ih vsego dva objektiva USM 50mm f1.4 + USM II 16-35 f2.8. v pravilnih rukah takaja kombinazija daet otlichnie rezultati

 

24.03.10

20:01

From: azerbouf
Это точно. Отличные стёкла. Мне кажется больше для счастья и не надо... Ну если только 70-200 для травела ;)

 

01.06.10

21:30

From: gavailer
Удивительно! Стал читать дальше. Снова знакомое место. (Мой отчёт в 5 частях: http://gavailer.livejournal.com/40024.html)

Спасибо за рассказ!