california. часть первая - Лас Вегас - Плотина Хувер - Нац Парк Джошуа Три

24.Сен.09

19:53

2traces wrote
on Сентябрь 24th, 2009 at 07:53 pm


В первый раз в жизни я оказался с другой стороны земного шара – между Питером и Калифорнией 11 часов разницы, так что по неровной походке и мутному взгляду можно легко вычислить заграничных туристов в аэропорту Лас Вегаса. Но на этот раз мне не пришлось придумывать что-то самому – хорошая подруга предложила составить путешествие на машине своих друзей, я их надеялся, что удастся не только отоспаться на полгода вперед, но и выключить голову на пару недель - только ехать и наслаждаться дорогой. , и хотя не гоже было менять планы не-совсем-еще-знакомых-людей, все 10 дней путешествия меня отчаянно рвало расширить наш маршрут во всех направлениях; десятки моих самостоятельных путешествий за последние два года дают о себе знать.

Но первый день был прекрасен. Если бы он начался с какого-нибудь города, я наверняка нашел бы в нем уютную скамейку и продремал бы на ней круглые сутки - но в Гранд Каньоне скамеек не нашлось, а виды не давали не только не спать весь день, но и уснуть во время вечером (признаюсь, я чуть поспал в машине по дороге). Говорить о Гранд Каньоне бессмысленно – разве что первые полчаса голова отказывается принимать, что все это «не понарошку» и захламленный мозг ищет подвоха - огромные громады кажутся лишь картонными декорациями, которые должны где-то кончится. В реальность начинаешь верить, как только подходишь к самому краю обрыва, и чувство самосохранения быстро спускает с небес на землю. Сюда можно приехать на неделю и все это время находить новые места, а можно постараться уложиться за день, но в любом случае только ради Каньона стоило бы облететь пол-планеты.







А облетев, понять, что помимо Гранд Каньона здесь еще куча всего интересного. В своем посте про Китай я писал, что «такая страна как Америка, громадна – и сюда придется возвращаться, что бы не заработать за раз несварение желудка». А вот теперь оказывается, что возвращаться придется не только ради Аляски и Майями, но и ради того, что бы посмотреть еще раз на Аризону и Неваду – мимо нашего пути остались, по крайней мере, Долина Монументов
http://en.wikipedia.org/wiki/Monument_Valley
и нац парк Арки
http://en.wikipedia.org/wiki/Arches_National_Park

Мы променяли их на парк Джошуа Три (долина кактусов и калифорнийская пустыня), плотину Хувер, фотосессию на пустынных дорогах Аризоны и превосходный стейк с розливным пивом и живой музыкой на пути в Лос Анжелес (названия места история не сохранила). Стоит сказать, что американцы не умеют варить пиво – все бренды, что западного, что восточного побережья – невкусная смесь шотландского эля и паленой балтики середины 90х. Но вот разливное нефильтрованное пиво, сваренное при хороших пабах может оказаться отдушиной даже в американской глубинке, а мясо американцы традиционно любят и умеют готовить. Выбор получается небольшой, но для одного путешествия на две недели вполне хватит.









Когда ты прагматик до мозга костей, у тебя большие шансы дожить до богатой старости, но ты лишаешь себя львиной доли удовольствия посреди. Мои друзья выбрали просторный SUV от Доджа, который превосходно справился с путешествием – но дороги Аризоны созданы для двухместных мустангов 70х с открытым верхом; в них было бы пыльно и тесно, но без них мы потеряли добрую половину удовольствия. Можно было бы даже не останавливаться и снимать все кадры прямо в дороге – или фоткать друг друга прямо из машины. В Америке можно немного пить за рулем (я правда так и не понял сколько, но бокал пива мы себе позволяли всегда) и немного привышать скорость. Один раз в самом начале пути нас даже прижал к дороге шериф – такой колоритный подтянутый американский дядька за пятьдесят (как сейчас жалею, что не решился его сфоткать, но тогда нужно было решать дела) – но увидев наши наивные интернациональные мордочки, даже не стал смотреть права и отделался «устным предупреждением».
«здраствуйте, мы наверное что-то нарушили?»
«да. Вы знаете, с какой скоростью здесь можно ездить?»
«нет, мы здесь в первый раз. В Америке в первый раз.»
«у вас есть права?»
«да, у нас международные»
«а когда вам давали международные права, вам говорили о том, с какой скоростью можно ездить в Соединенных Штатах?»
«нет, просто дали. Вы хотите их проверить?»
«нет, я ограничусь устным предупреждением. Здесь можно ехать 60 миль в час. Помните, что если вы невнимательны по отношению к скорости, вы невнимательны по отношению ко всему прочему на дороге. Будьте внимательны, счастливого пути».

Вы можете представить такое в России?





Моя милиция моя бережет – и там где надо, она как может появится ниоткуда. Было даже забавно, когда поздно вечером мы проежали мимо Хуверской плотины – и я вылез из машины, что бы сделать пару кадров. Пент появился через четыре минуты и очень настойчиво попросил попросил «покинуть помещение» - несмотря на то, что дорога шла прямо по полотине (и открыта естественно круглые сутки), рядом оказался знак, который запрещал остановку и движение пешеходов в ночное время. Вот такая она, Америка – нет машины, сиди дома и не выпендривайся.





Через три дня я покинул свою компанию, что бы слетать обратно в Вегас, в котором успел только приземлиться, что бы сразу запрыгнуть в машину и начать путешествие – моя компания куковала в нем уже несколько дней, дожидаясь меня, так что злоупотреблять их терпеньем дольше не хотелось, пришлось отложить его до лучших времен. Но пропустить такой город я тоже не мог – пришлось покинуть компанию на день в середине пути, что бы слетать в него на день обратно из Лос Анжелеса.







Лас Вегас – это диснейленд для взрослых. Его практически невозможно обойти, если вы собрались на западное побережье - здесь крупный международный аэропорт, откуда туристы разьезжаются до Гранд Каньона, Долины Монументов и в прочие национальные парки, а они действительно красивы; и конечно он тоже по-своему хорош, но только ведь не все любят диснейленды. На весь город – две крупные улицы, которые идут параллельно друг другу, и как шутит один мой старинный приятель – «на одной живут туристы, на второй – те, кто обслуживает туристов. А проститутки? Ну, это в зависимости от статуса. Кто на второй, а кто и на первой.» Жить я здесь конечно не стал бы, да и оставаться дольше одного дня не хотелось – возможно, все дело в том, что я очень прагматично азартен: ни в какую не соглашусь играть, если вероятность выигрыша меньше 60 процентов. А кто мне предложит такую ставку в Лас Вегасе?

Но как обычно, я сгущаю краски. После фильма «Казино» с Де Ниро и Джо Пеши мне действительно хотелось пройти по его ночным улицам – только вот весь город похож на себя же как две капли воды. Все казино, за очень редким исключением, яркие снаружи, но внутри не отличимы друг от друга – целые поля из одноруких бандитов, чуть меньше - столов для покера и рулетки и, как правило, один огромный зал приемка ставок на тотализатор, сильно напоминающей центр управления полетов НАСА – с сотней плоских телевизоров во всю стену, большим табло с результатами заездов и ряды компьютеров для приема ставок. Невидимая охрана и сотни едва заметных видеокамер. Как мне и рассказывали, ни одних часов на весь город – публика не должна вспоминать о времени. Все мерно перетекают из одного казино в другое – такого количества пеших и чуть пьяных американцев я не видел нигде в Америке. А мне вспомнилась книжка про Алису в стране чудес, когда гости пересаживались за столом, и только одному из гостей доставалась чистая чашка – гостей здесь толпы, но «чистая чашка» достанется единицам.



 

24.05.10

14:13

From: a2345
Фотки супер.
А по маршруту не подскажете - вы из лас-вегаса все за один день проехали - плотину, каньйон, дожошуа три и т.п? Есть ли там какие-нибудь мотели или отели - чтобы не делать таких маршбросков?

 

24.05.10

20:29

From: 2traces
плотина очень близко к Вегасу, из последнего можно даже купить очень дешевую экскурсию до нее. А вот на Каньон, особенно если хотите осмотреть его весь и нескольких дней будет мало. Мы были там часов шесть, и этого времени хватило только, что бы посмотреть на него с нескольких видовых точек. Ни о каком спуске в каньон, проходу по реке Калорадо и проч. речи не было.

А вот Джошуа Три оказался довольно скучным - хотя пешеходные маршруты расчитаны на один день минимум, больше трех часов делать там нечего.

Вообще мой совет - прикиньте расстояния по карте, и учтите, что скоростные ограничения на местных дорогах примерно такие же, как и в России - между нац парками практически нет хайвеев, обычные дороги.

 

02.06.10

13:02

From: mushka_22
Спасибо за отчет. Очень интересно. В сентябре планирую во многом повторить ваш опыт. Поделитесь, как вы искали отели, места проживания? Бронировали заранее или останавливались наугад?

 

02.06.10

14:44

From: 2traces
по прошествии времени не вспомню - у нас было общее понимание маршрута, но детали (сколько-где провести времени, в какой последовательности ехать, и т.д.) решались на месте по желанию. Например, в той же Силиконовой долине мы намеревались провести весь день, но оказалось, что нескольких часов достаточно.

Соотв., принцип бронирования заключался в том, что накануне мы подключались через вайфай отеля к интернету на предмет того, где будем ночевать на следующий день. Выбирали отель с хорошим рейтингом (и вайфаем) и бронировали его онлайн. Первый отель был забронирован заранее. Что-то выдающегося, что я мог бы обязательно порекомендовать не было, да и вообще сложилось впечатление, что "с изюминкой" (как у меня получалось в Португалии и Ирландии) в Штатах бывает только за очень дорого. Справедливости ради, стоит сказать, что и очень плохих отелей в Штатах почти не бывает - здесь как с бутербродами в Макдональдсе.

 

02.06.10

16:17

From: mushka_22
Спасибо за совет!